Гидравлическое масло. Характеристики, свойства

Масла для смазывания редукторов
12.03.2018
Азмол. Трансформаторное масло
17.04.2018

Гидравлическое масло – это именно тот компонент, без которого работа разного рода гидравлических механизмов становится невозможной. Поскольку любая гидравлика для своего функционирования требует наличия специализированной среды (на самом деле, этой средой может выступать любая жидкость, но только специальные смазки могут удовлетворить все требования механизмов), то смело можно сказать, что масло для гидравлики – это один из самых важных компонентов техники подобного рода.

Классификация гидравлических масел

На сегодняшний день можно выделить несколько основных типов смазочных материалов для гидравлической техники. Классификация гидравлических масел может производиться по двум принципам – по области применения конкретного типа масла или же по его составу.

  1. Классы масел по области применения:
  • масла для водного и воздушного транспорта;
  • масла для тормозных и амортизаторных систем;
  • масла для гидравлических приводов и передач;
  • масла для циркуляционной системы оборудования на производстве.
  1. Классы масел по их составу:
  • нефтяные;
  • водно-гликолевые;
  • синтетические (искусственные).
  • Поскольку каждый механизм в процессе своей работы поддается совершенно разным нагрузкам, техжидкости также должны обладать различными свойствами, которые будут максимально удовлетворять потребности техники.

    Свойства гидравлических масел

    Такая специфическая смазка, в связи с большим разнообразием областей применения и жесткости выставляемых требований, обязана обладать особенными свойствами, которые позволят с максимальной эффективностью использовать ее в деле. Любая жидкость, используемая для работы гидравлической системы, имеет свои собственные уникальные свойства:

    • антиокислительные свойства – сопротивление масла окислению под воздействием температур и окружающей среды;
    • антипенные свойства – образование пены приводит к потере в характеристиках масла, что ухудшает эффективность его работы;
    • вязкостно-температурные свойства – они определяют эффективный диапазон температур, при которых масло будет исправно выполнять свои функции;
    • фильтруемость – в условиях повышенной чистоты масло должно быть максимально легкофильтруемым для корректной работы;
    • деэмульгирующие свойства – свойства, обеспечивающие отделение воды от масла;
    • антикоррозийные свойства;
    • противоизносные свойства.

      Характеристики гидравлических масел

      Купить гидравлическое масло – это совсем не проблема. Все сложности состоят в подборе именно того набора технических характеристик смазки, который будет отвечать типу планируемой работы. Так, например, гидравлическое масло ВМГЗ имеет температурный диапазон и набор присадок, которые позволяют его использовать при экстремально низких температурах без потери в эффективности. А вот самое простое синтетическое масло для гидравлики уже не будет столь хорошо показывать себя в жестких условиях и может не только не помочь, но и навредить механизму.

      Одной из наиболее важных характеристик для гидравлической смазки является ее вязкость. Ее оптимальное значение для каждого типа механизма будет разным и зачастую оно определяется производителем этого механизма. Так, при слишком высоком уровне вязкости использование гидравлики приведет к большему уровню изнашиваемости механических деталей, поскольку технике придется преодолевать большее сопротивление. А в противном случае, когда вязкость слишком низкая, будут значительно увеличены потери энергии, которую вырабатывает насос, а, следственно, будет заметно уменьшение КПД.

      При этом, хорошее масло должно обладать широким температурно-вязкостным диапазоном, ведь это не только определяет его универсальность, но и позволяет меньше беспокоиться о поддержании требуемой температуры внутри гидравлического насоса и остановке его «на передышку». Однако не стоит искать «универсальные» смазки, которые подойдут для любых условий, поскольку они не смогут показать достаточно хорошие результаты ни при низких температурах, ни при высоких (как правило).

      Вязкостные характеристики смазок чаще всего определяются при использовании международного стандарта ISO, после чего определенному типу техжидкости присваивается класс. Чем выше степень вязкости масла, тем более густым оно будет (например, масло гидравлическое 32 будет иметь меньшую вязкость, нежели масло со степенью вязкости 46 по стандартам ISO), и тем более широкий диапазон температур будет доступен для работы.

      Не менее важным элементом является плотность гидравлического масла, от которой зависит уровень потери гидравлических жидкостей в элементах системы. Плотность и потери находятся в прямой пропорциональной зависимости и измеряются при рабочей температуре в 20оС.