УзРТСБ начала торговать импортным углем: сдержит ли это рост цен на «черное золото»

Узбекистан и Южная Корея в сентябре запустят в Ташкенте текстильный технопарк
14.02.2018
В Казахстане пройдет строительная выставка AtyrauBuild 2018
26.02.2018

Узбекистан, Ташкент — АН Podrobno.uz. С января 2018 года на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже началась реализация бурого и каменного угля из Кыргызстана и Казахстана. Ожидается, что данное новшество предотвратит спекулятивное повышение цен в отопительный сезон.

В настоящий момент на бирже открыто 17 стандартных биржевых контрактов на различные марки угля. Залоговая сумма для участия на биржевых торгах по данным контрактам составляет от 1% до 5%. Стартовая цена в зависимости от марки угля составляет от 350 тыс. до 700 тыс. сумов за тонну. Более подробно со спецификацией каждого биржевого контракта на импортный уголь можно посмотреть в разделе котировальный лист на сайте биржи.

Менее чем за два месяца через биржевые торги было реализовано более 260 тонн импортного угля разных марок, отмечается в сообщении Биржи.

Напомним, что в соответствии с постановлением президента о мерах по стабильному обеспечению отраслей экономики страны востребованными видами продукции и сырья, импортеры отдельных видов продукции, включая уголь, могут воспользоваться таможенной льготой при реализации данных товаров через биржу.