Узбекистан намерен инвестировать в нефтехимический комплекс Ирана

АЗМОЛ начали процедуру получения допуска Mercedes МВ 229.3
22.11.2017
Премьер-министр Кыргызстана: Узбекистан хочет войти акционером при строительстве Камбар-Атинской ГЭС
29.11.2017

Узбекистан, Ташкент — АН Podrobno.uz. Узбекистан готов иметь долю в нефтехимических предприятиях Ирана вокруг Персидского залива. Об этом заявил глава Национальной нефтехимической компании Ирана Сейед Реза Ноуруз-Заде.

«Узбекистан богат природными газовыми ресурсами, но страна открыта для инвестиций в нефтехимические проекты, где есть много газа и доступ к международным водам», — рассказал он.

Потенциальные инвестиции Узбекистана в нефтяную промышленность Ирана вышли на первый план на прошлой неделе на встрече министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане и заместителя премьер-министра Узбекистана Алишера Султанова.

«Представители NPC и правительства Узбекистана намерены оценить возможности инвестиций в нефтехимию в Иране», — заявил глава Национальной нефтехимической компании Ирана.

Наша страна особенно заинтересована в проектах метанола-олефинов. Олефины — это базовое сырье для производства обоев, ковровых покрытий, канатов и автомобильных интерьеров.

Тегеран и Ташкент также обсудили отправку иранской нефти в Узбекистан. Но переговоры, как сообщается, находятся на ранней стадии.

Отметим, что Иран открыл свой энергетический рынок для иностранных инвестиций после отмены международных санкций в январе 2016 года.